martes, 6 de octubre de 2015

El Gobierno andaluz aprueba el contrato con la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera para el periodo 2015-2018.

El Consejo de Gobierno ha aprobado el contrato de gestión con la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) para el periodo 2015-2018. El documento recoge una previsión presupuestaria inicial de 479,9 millones para esta entidad instrumental de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que durante los próximos años centrará sus prioridades en impulsar la competitividad de estos sectores; modernizar sus estructuras; mejorar las redes de seguridad alimentaria y sanidad animal y vegetal, y apoyar la producción, transformación, comercialización y consumo de productos ecológicos.

El contrato de gestión contiene los compromisos que asume la agencia para desarrollar las políticas que les corresponde, además de definir los objetivos, los planes para lograrlos y los recursos previstos para ello. Agapa elaborará anualmente un plan de acción con indicadores de gestión que permitan evaluar los resultados obtenidos.

La actividad prevista integra doce áreas de actuación: gestión de subvenciones y ayudas; inspección, vigilancia y control; laboratorios; gestión de explotaciones agrarias; servicios pesqueros y acuícolas; regadíos e infraestructuras rurales y pesqueras; formación; análisis, prospectiva y transferencia de tecnología; sistemas y tecnologías de la información; calidad y promoción agroalimentaria; desarrollo territorial, y relaciones internacionales y cooperación.

Además de este trabajo, Agapa presta también apoyo técnico a la gestión de la propia Consejería y de otros organismos públicos de la Administración autonómica. El ente instrumental se creó en abril de 2011 y actualmente cuenta con una plantilla de 2.719 trabajadores, entre funcionarios y personal laboral. Entre otros servicios, gestiona las 59 oficinas comarcales agrarias de la comunidad; el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea; el Complejo Agroalimentario Hacienda de Quinto, situado en Dos Hermanas (Sevilla) y una red de laboratorios integrada por seis agroalimentarios, ocho de producción y sanidad animal, cuatro de vegetal y uno de recursos pesqueros.


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